Юрист в сфере недвижимости

Оспаривания цепочки сделок и изъятия объекта недвижимости у собственника

Фабула: Гражданин В обратился за проверкой объекта недвижимости - квартиры, которую предлагали ему приобрести по низкой цене под предлогом срочной продажи.

Что нами было сделано:
  1. Запрошена выписка о переходе прав на объект недвижимости.
  2. Анализ этой выписки показал, что данная квартира была приобретена текущим собственником три недели назад. Данное обстоятельство обусловило необходимость детального анализа договора купли-продажи.
  3. Анализ договора купли-продажи, по которому была приобретена, квартира показал, что продавцом квартиры выступила Гражданка Т 1925 г.р., от имени которой действовал представитель по доверенности.
  4. Проверка паспорта Гражданки Т по списку недействительных показала, что ее паспорт значится недействительным (уничтожен) в связи со смертью.
  5. Доверенность, на основании которой действовал представитель от имени Гражданки Т, была выдана в г. Москва менее, чем за 2 месяца до совершенной сделки.Проверка доверенности по реквизитам показала, что доверенность в числе отмененных и/или недействительных не значится.

Нами не проводился анализ текущего собственника квартиры на предмет наличия судебных споров, банкротства или наличия судебных задолженностей, т.к. выявленных обстоятельств было достаточно для дачи отрицательного правового заключения в отношении рассматриваемого объекта недвижимости.

Итог: Клиенту были даны соответствующие рекомендации и разъяснен риск оспаривания цепочки сделок и изъятия объекта недвижимости у собственника. Был высок риск оспаривания данной сделки, в том числе, наследниками умершей Гражданки Т и возврата квартиры в наследственную массу. При этом следует отметить, что любой из последующих покупателей (вне зависимости от их количества, либо количества совершенных сделок), не считались бы добросовестными покупателями, а текущий собственник не мог бы считаться таковым, т.к. действовали без должной осмотрительности.