Юрист в сфере исполнительного производства

При подготовке к сделке купли-продажи квартиры выяснилось, что на ней арест

Фабула: Гражданин И. решил продать свою квартиру. При подготовке к сделке купли-продажи квартиры выяснилось, что на ней арест, наложенный судебным приставом. Клиент предположил, что арест наложен по исполнительному производству о взыскании алиментов на ребенка, который несколько лет назад достиг совершеннолетия.

Сильная сторона: 
- действующих исполнительных производств у клиента не было (это было известно ему и видно на официальном сайте «Банк данных исполнительных производств»);
- нарушения со стороны приставов, которые вовремя не окончили архивное исполнительное производство о взыскании алиментов на ребенка, который уже достиг совершеннолетия.

Слабая сторона:
- в выписке из ЕГРН на квартиру не было отсылки на исполнительное производство, в рамках которого наложен арест, а судебный пристав, который наложил арест, работал в упраздненном в 2015 г. отделе приставов;
- при первом посещении службы судебных приставов выяснилось, что сведения об архивных исполнительных производствах сохранились не в полном объеме.

Итог: По запросу в Росреестр была выдана копия Постановления о наложении ареста на квартиру, которая была предъявлена приставам. Приставы, установив, что ребенок, в пользу которого было возбуждено исполнительное производство, достиг совершеннолетия, окончили архивное исполнительное производство и сняли арест с квартиры.