Юрист по сопровождению деятельности предпринимателей

Общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании данной сделки недействительной.

Фабула: Исполнительный директор организации заключил договор аренды экскаватора со своей супругой от имени Общества. Общество впоследствии обратилось в арбитражный суд с иском о признании данной сделки недействительной. Нашей задачей являлось доказать, что заключенный договор, является действительной сделкой.

Сильная сторона:
- исполнительный директор, подписавший договор от имени Общества являлся одновременно учредителем данной организации с размером долив уставном капитале в 50%;
- сделка была одобрена обществом;
- экскаватор использовался обществом для осуществления своего основного вида деятельности организации.

Слабая сторона:
- на заключение сделки требовалось решение общего собрания участников общества об одобрении заключения сделки;
- полномочия для подписания договора были оформлены не доверенностью, а приказом;
- часть действий по одобрению сделки, осуществил также исполнительный директор.

Итог: Судом было отказано в удовлетворении исковых требований. В ходе судебного разбирательства было установлено, что сделка была одобрена Обществом, так в частности Директором на работу были приняты экскаваторщики. Оспариваемый договор был предоставлен в ряд государственных органов, в том числе в Департамент по недропользованию для получения лицензии на добычу золота. Исполнительный директор Общества осуществлял свою деятельность на основании трудового договора, приказов и доверенностей, выданных обществом, и подписанных директором Общества. Сведений об отмене указанных выше приказов и доверенностей в материалах дела представлено не было.